Индикаторы объема в техническом анализе рынка

Индикаторы объема это важный аналитический инструмент, который необходим в работе каждому трейдеру. Если мы говорим о валютных и фондовых биржах, то показатели объема для трейдеров будут представлены в различной форме. Фондовые биржи предоставляют полную информацию о том, какие акции и в каком количестве покупались. Валютные рынки устроены несколько по-другому, но они указывают на общее количество сделок, который был совершен трейдерами за определенный период времени. Именно эта информация и подвергается анализу и способствует составлению прогнозных показателей движения цены.

Список индикаторов объема

— Индикатор A/D

— Индикатор Volume

— Индикатор OBV

— Скорость Volume Rate of Change (VROC)

— Тенденция Price and Volume Trend (PVT)

— Индекс Money Flow Index (MFI)

— Индекс VA (индекс Чайкина)

— Индикатор аккумуляции объема (Volume Accumulation , VA)

— Индикатор Взвешенная средняя цена объема (VWAP)

— Индикатор Свободы Движения (Ease of Movement, EOM)

Суть инструментов объема

Зачастую можно встретить вопрос, а что же нам может дать понимание того, какое количество общих сделок совершается сейчас на рынке. На самом деле это очень важный показатель, который способен охарактеризовать в целом рынок, а также каждый из составных его элементов. Можно выделить следующие основные закономерности, которые важны в техническом анализе рынка:

  1. Индикаторы объема уменьшают свои показатели. Такое развитие событий предупреждает инвестора, что большинство трейдеров утратили свой интерес к этому активу, что позволяет говорить о его возможном переходе во флетовое состояние. В такие минуты рынок непредсказуем, поскольку им управляют малые объемы, а значит, сам актив очень чувствителен к любым колебаниям, которым его могут подвергнуть даже мелкие спекулянты.
  2. Индикаторы объема увеличивают свои показатели. В данной ситуации наблюдается повышение спроса к активу, а значит, у рынка есть потенциал для создания сильного движения в одну из сторон. В такие моменты трейдеры ищут возможности покупки лота в направлении возникающей тенденции.
  3. Индикаторы объема находятся в точках экстремума. Такие позиции определяются опытным путем, когда трейдер выделяет для каждого актива свои точки максимума и минимума, являющиеся сильными уровнями. Как только показатели количественного значения достигли этих точек можно говорить о скором развороте цены и искать точку входа в рынок.

Еще одним дополнительным свойством индикаторов объема является их реакция на происходящие события и поиск трейдерами расхождений. Происходит это в момент, когда существует различие между движением цены актива и показателями самого инструмента. Например, котировки уверенно растут, но при этом количество сделок сильно снижаются. Это позволяет выявить своеобразную дивергенцию, указывающую на слабость движения и его нелогичность. Это позволяет искать возможность покупки лота в обратную сторону.

Таким образом, мы говорим о том, что индикаторы объема это важные составляющие технического анализа, которые могут дать трейдеру бесценную информацию.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus